Nuestros profesionales en la carrera de Industrias Alimentarias desarrollan habilidades en producción y control de calidad, gestión de procesos, preparándolos para innovar en el sector alimentario.
La industria alimentaria es el sector productivo manufacturero que se encarga de todos los procesos propios de la cadena alimentaria en nuestra sociedad. Abarca las etapas de acondicionamiento, transformación, obtención, transporte y distribución de alimentos. Así mismo involucra el desarrollo, investigación e innovación de alimentos. La industria alimentaria tiene como propósito satisfacer las necesidades de alimentación de la población, controlando, monitoreando y verificando el cumplimiento de los parámetros productivos para asegurar la obtención de alimentos seguros, inocuos y de calidad.
MP 01: MP 01 MANEJO DE LA MATERIA PRIMA | |||
---|---|---|---|
SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
I |
Recepción de materia prima | 3 | 80 |
Almacenamiento de materia prima | 2 | 48 | |
Composición de los alimentos | 2 | 48 | |
Máquinas y equipos en el manejo de la materia prima | 2 | 48 | |
Selección y clasificación de la materia prima | 2 | 48 | |
Operaciones de acondicionamiento de la materia prima | 1 | 32 | |
Operaciones preliminares y pretratamiento de la materia prima | 2 | 48 | |
Comunicación oral | 2 | 48 | |
Aplicaciones en internet | 1 | 32 | |
Solución de problemas | 2 | 48 |
MP 02: MP 02 PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | |||
---|---|---|---|
SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
II |
Matemática aplicada | 2 | 48 |
Operaciones unitarias | 2 | 64 | |
Química aplicada | 2 | 48 | |
Planeamiento y control de la producción | 3 | 80 | |
Procesamiento de frutas, hortalizas y legumbres | 4 | 112 | |
Inglés para la comunicación oral | 2 | 48 | |
Interpretación y producción textos | 2 | 48 | |
Ofimática | 2 | 32 | |
III |
Procesamiento de productos lácteos | 4 | 112 |
Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos | 3 | 80 | |
Procesamiento de granos, cereales y tubérculos | 2 | 48 | |
Bioquímica aplicada | 2 | 48 | |
Análisis de alimentos | 5 | 144 | |
Comprensión y redacción en inglés | 2 | 48 | |
IV |
Microbiología aplicada | 4 | 96 |
Refrigeración y congelación de alimentos | 5 | 144 | |
Higiene y manipulación de alimentos | 4 | 112 | |
Máquinas y equipos para el procesamiento de alimentos | 3 | 80 | |
Comportamiento ético | 2 | 48 |
MP 03: MP 03 ENVASADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS | |||
---|---|---|---|
SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
V |
Envasado y etiquetado en la conservación de alimentos | 3 | 64 |
Gestión de envases, empaques y embalajes | 2 | 48 | |
Equipos de envasado, embalado y etiquetado de alimentos | 3 | 80 | |
Empaque y embalaje de productos alimenticios | 3 | 80 | |
Almacenamiento de productos terminados | 3 | 80 | |
Logística de productos terminados | 3 | 64 | |
Fundamentos de innovación tecnológica | 1 | 32 | |
Oportunidades de negocios | 1 | 32 |
MP 04: MP 04 CONTROL PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS | |||
---|---|---|---|
SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
VI |
Control de calidad de materia prima e insumos | 3 | 64 |
Control de parámetros del proceso productivo | 3 | 80 | |
Calibración de equipos de medida | 3 | 80 | |
Sistemas de gestión de calidad | 3 | 80 | |
Inspección y muestreo de alimentos | 3 | 80 | |
Innovación tecnológica | 2 | 48 | |
Plan de negocios | 2 | 48 |
Jefe de la Coordinación del P.E de Industrias Alimentarias