Portal Web

PROGRAMA DE ESTUDIO

Industrias Alimentarias

Nuestros profesionales en la carrera de Industrias Alimentarias desarrollan habilidades en producción y control de calidad, gestión de procesos, preparándolos para innovar en el sector alimentario.

Conoce nuestro

PERFIL DE EGRESADO


La industria alimentaria es el sector productivo manufacturero que se encarga de todos los procesos propios de la cadena alimentaria en nuestra sociedad. Abarca las etapas de acondicionamiento, transformación, obtención, transporte y distribución de alimentos. Así mismo involucra el desarrollo, investigación e innovación de alimentos. La industria alimentaria tiene como propósito satisfacer las necesidades de alimentación de la población, controlando, monitoreando y verificando el cumplimiento de los parámetros productivos para asegurar la obtención de alimentos seguros, inocuos y de calidad.

¿Dónde trabajaré?

CAMPO LABORAL


CONOCE NUESTRA MALLA CURRICULAR

MP 01: MP 01 MANEJO DE LA MATERIA PRIMA
SEMESTRE CURSO CREDITOS HORAS

I

Recepción de materia prima 3 80
Almacenamiento de materia prima 2 48
Composición de los alimentos 2 48
Máquinas y equipos en el manejo de la materia prima 2 48
Selección y clasificación de la materia prima 2 48
Operaciones de acondicionamiento de la materia prima 1 32
Operaciones preliminares y pretratamiento de la materia prima 2 48
Comunicación oral 2 48
Aplicaciones en internet 1 32
Solución de problemas 2 48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (EFRT)


MP 02: MP 02 PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
SEMESTRE CURSO CREDITOS HORAS

II

Matemática aplicada 2 48
Operaciones unitarias 2 64
Química aplicada 2 48
Planeamiento y control de la producción 3 80
Procesamiento de frutas, hortalizas y legumbres 4 112
Inglés para la comunicación oral 2 48
Interpretación y producción textos 2 48
Ofimática 2 32

III

Procesamiento de productos lácteos 4 112
Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos 3 80
Procesamiento de granos, cereales y tubérculos 2 48
Bioquímica aplicada 2 48
Análisis de alimentos 5 144
Comprensión y redacción en inglés 2 48

IV

Microbiología aplicada 4 96
Refrigeración y congelación de alimentos 5 144
Higiene y manipulación de alimentos 4 112
Máquinas y equipos para el procesamiento de alimentos 3 80
Comportamiento ético 2 48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (EFRT)


MP 03: MP 03 ENVASADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS
SEMESTRE CURSO CREDITOS HORAS

V

Envasado y etiquetado en la conservación de alimentos 3 64
Gestión de envases, empaques y embalajes 2 48
Equipos de envasado, embalado y etiquetado de alimentos 3 80
Empaque y embalaje de productos alimenticios 3 80
Almacenamiento de productos terminados 3 80
Logística de productos terminados 3 64
Fundamentos de innovación tecnológica 1 32
Oportunidades de negocios 1 32

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (EFRT)


MP 04: MP 04 CONTROL PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS
SEMESTRE CURSO CREDITOS HORAS

VI

Control de calidad de materia prima e insumos 3 64
Control de parámetros del proceso productivo 3 80
Calibración de equipos de medida 3 80
Sistemas de gestión de calidad 3 80
Inspección y muestreo de alimentos 3 80
Innovación tecnológica 2 48
Plan de negocios 2 48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (EFRT)


Nuestro

COORDINADOR DEL P.E. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS


Ing. Luis Enrique Ortiz Castilla

Jefe de la Coordinación del P.E de Industrias Alimentarias

Nuestros

CONVENIOS


  • Convenio con Fundación la Calera
  • JyK Consultores S.R.L
  • Inversiones FAMARGA E.I.R.L
  • Tabernero S.A.C
  • Exportadora Romex S.A
  • Complejo agroindustrial BETA S.A
Nuestros

EGRESADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS