Nuestros profesionales en la carrera de Producción Agropecuaria desarrollan habilidades en manejo de cultivos, gestión sostenible y liderazgo, preparándolos para enfrentar los desafíos del sector agrícola.
El profesional técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria es competente en gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, aplicando técnicas agroecológicas y buenas prácticas agropecuarias para obtener productos de calidad orientados a la comercialización y/o transformación. Supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarias. Supervisa el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos establecidos. Asimismo, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria. Se comunica de manera asertiva, utiliza las tecnologías de la información y comunicación con dominio del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional; identifica nuevas oportunidades de negocios agropecuarios, mejora un proceso, producto o servicio. Se desempeña de manera colaborativa, analiza y plantea situaciones para resolver problemas relacionados con su ámbito laboral, bajo principios éticos y teniendo en cuenta la interculturalidad.
| MP 01: Gestión de la producción agrícola y pecuaria | |||
|---|---|---|---|
| SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
I |
Manejo y conservación de suelos | 2 | 48 |
| Cultivo de hortalizas | 3 | 80 | |
| Cultivo de tuberosas y leguminosas | 3 | 64 | |
| Zootecnia | 2 | 48 | |
| Producción de cuyes y conejos | 2 | 48 | |
| Producción de aves para carne | 3 | 64 | |
| Apicultura | 2 | 48 | |
| Comunicación oral | 2 | 48 | |
| Aplicaciones en internet | 1 | 32 | |
II |
Mecanización agrícola | 3 | 64 |
| Producción de cultivos agroindustriales | 3 | 80 | |
| Producción de pastos y Forrajes | 2 | 48 | |
| Producción de aves para postura | 4 | 112 | |
| Producción de caprinos/ ovinos | 3 | 80 | |
| Interpretación y producción de textos | 2 | 48 | |
| Ofimática | 2 | 48 | |
| MP 02: Protección agropecuaria | |||
|---|---|---|---|
| SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
III |
Producción de plantas en vivero | 3 | 80 |
| Producción de frutales | 4 | 112 | |
| Producción de porcinos | 3 | 80 | |
| Producción de vacunos | 4 | 112 | |
| Inglés para la comunicación oral | 2 | 48 | |
| Fundamentos de innovación tecnológica | 2 | 48 | |
IV |
Entomología y fitopatología agrícola | 4 | 112 |
| Evaluación de Plagas y Enfermedades. | 3 | 80 | |
| Manejo de Medicamentos Veterinarios y Biológicos | 3 | 80 | |
| Enfermedades Infecciosas | 4 | 112 | |
| Comprensión y redacción en inglés | 2 | 48 | |
| Innovación tecnológica | 2 | 48 | |
| MP 03: Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios | |||
|---|---|---|---|
| SEMESTRE | CURSO | CREDITOS | HORAS |
V |
Enfermedades Parasitarias y metabólicas | 5 | 128 |
| Crianza de Organismos Benéficos | 5 | 128 | |
| Manejo integrado de Plagas y enfermedades. | 5 | 128 | |
| Oportunidades de negocios | 2 | 48 | |
| Ética | 2 | 48 | |
VI |
Manejo de Post cosecha | 2 | 48 |
| Procesamiento Primario de Productos Pecuarios | 3 | 80 | |
| Procesamiento Primario de Productos Agrícolas | 3 | 80 | |
| Administración Agropecuaria | 3 | 80 | |
| Comercialización de Productos Agropecuarios | 2 | 48 | |
| Certificación de Productos Agropecuarios | 2 | 48 | |
| Plan de negocios | 2 | 48 | |
| Solución de problemas | 2 | 48 | |
Jefe de la Coordinación del P.E deProducción Agropecuaria